Сваебойная установка: понятие и виды

Данная техника необходима для вколачивания свай в нижние слои грунта, однако может применяться и для углубления в него других строительных элементов. Любая сваебойная установка в своей конструкции содержит молот, силовой агрегат, а также копер, который необходим для транспортировки свай и их удержания во время работы.

Разновидности

В современном строительстве применяется несколько видов копровой техники:

  • Установки с механическим молотом. Представляют собой массивный инструмент, прикрепленный к механическим штангам. При помощи канатов его поднимают на высоту до 5 метров и роняют на сваю. В данной конструкции для удара используется сила веса, что делает ее пригодной только для вбивания элементов под прямым углом.
  • Установки с паровоздушным молотом. Они созданы для углубления свай с помощью кинетической энергии, возникающей внутри них.
  • Вибропогружатели. Цель этой техники – вбивание свай в почву, которая содержит большое количество грунтовой воды. В самой установке имеются специальные дисбалансы, создающие вибрацию, плавно переходящую на углубляемый элемент, что в сочетании с силой удара дает двойной эффект.
  • Дизель-молоты. В такой установке по цилиндру, который крепится на верхушку сваи, движется ударный инструмент. В момент воздействия на строительный элемент вспыхивает смесь воздуха и дизельного топлива, энергия которой соединяется с мощностью удара. Клапаны засасывают новую порцию воздуха, и цикл повторяется.

Все эти виды сваебойных установок успешно применяются в строительстве. При покупке техники необходимо брать в учет особенности грунта, природные и климатические условия, что позволит сделать правильный выбор.

Категории: