Разновидности бетонных заводов

Бетон является водяным раствором, содержащим в основном цемент и песок, без которых невозможно представить современное строительство. Данную смесь получают прямо на площадках или привозят от профильных предприятий. Бетонные заводы классифицируются по объему выпускаемой продукции и количеству рабочих. Можно выделить три основных вида данных предприятий.

Стационарные

При возведении таких заводов на специально отведенной территории учитываются рельеф и климат местности. Стационарные предприятия характеризуются высоким уровнем автоматизации. При этом применяются два основных способа загрузки исходного сырья: с помощью ковша (скипера) или посредством конвейерной ленты. Также существует деление на заводы башенного типа (вертикальные) и с рядным складом. В первом случае заполнители подаются в бетоносмеситель благодаря силе тяжести. На предприятиях второго типа исходные материалы поступают в агрегат по ременному транспортеру.

Мобильные и мини-заводы

Первая разновидность в виде компактной установки может быть оперативно перемещена на место строительства посредством тягово-сцепного устройства или на платформе, транспортируемой машиной. Мобильные заводы, имеющие производительность 25-75 куб. м за смену, востребованы строительными бригадами и небольшими подрядными организациями. Мини-предприятия монтируются чаще всего прямо на площадке, где возводится сооружение. Это позволяет сэкономить на транспортировке бетона. К тому же подобные заводы оснащаются механизмами принудительного смешивания, которые гарантируют получение раствора в минимальный срок.

Категории: