Особенности станков для гибки арматуры

Объемная доля арматурных работ при возведении железобетонных конструкций находится в пределах 20-25% от общей стоимости готового изделия. Использование специального стационарного оборудования позволяет сократить время на подготовку нужных элементов ЖБИ. В этом процессе далеко не последнее место занимают станки для гибки арматуры. Это устройства, применяемые строительными и промышленными организациями при создании небольших архитектурных форм, производстве железобетона и металлоконструкций.

Принцип действия

Каждый арматурный гибочный станок оснащен рабочим столом, имеющим поворотный диск. Он снабжен металлическими элементами - пальцами (один из них закреплен неподвижно), в которых зажимается пруток, дополнительно фиксируемый специальным роликом. В него и упирается арматура при вращении диска. В результате пруток искривляется и принимает нужную форму. Если изменить положение ролика, поместив его в иное гнездо, то можно получить любой угол изгиба заготовки.

Особенности арматурогиба

Привод станка может быть ручным или электрическим. В первом случае устройства используются для бытовых нужд при изгибании прутков небольшого диаметра и в малых количествах. В промышленных масштабах применяются станки, питающиеся от трехфазной электрической сети. Они позволяют гнуть арматуру диаметром 40-50 мм и более. Такие станки можно быстро перенастроить, задав нужную конфигурацию будущему изделию. При этом производительность довольно высока: некоторое оборудование способно гнуть сразу несколько прутков, причем процесс не занимает и минуты времени.

Категории: