На АЭС в Ростове поменяют компрессоры

Как докладывает руководство Ростовской атомной электростанции, материально-техническая база данного предприятия частично устарела. В частности, наблюдается потребность замены компрессоров, обслуживающих ядерную установку по производству электроэнергии. Установки отработали уже 27 лет и, по оценкам экспертов, давно выработали свой ресурс, нуждаются в срочном обновлении и даже более того – могут в любое время окончательно выйти из строя. Чтобы обеспечить энергоблокам должную функциональность на АЭС планируется тотальная замена устаревших поршневых агрегатов на новенькие винтовые компрессоры. Ожидается, что последние будут качества торговой марки remeza и выше, то есть в перспективе смогут прослужить длительное количество времени с максимальной эффективностью.

Компрессоры подбирались таким образом, чтобы они смогли с большей отдачей выполнять задачу, с которой успешно справлялись старые установки. Дирекция электростанции даже не побоялась взять на себя ответственность за изменение технологической схемы работы этих агрегатов. Если старые поршневые модули использовали большое количество воды для своего охлаждения (примерно 6 куб. мет за 1 раб. ч), то винтовые не нуждаются в жидкости для решения этой задач, так как действуют по принципу задействования воздуха. Отмечается, что новые системы проще эксплуатировать в условиях энергоблока, они надежнее и характеризуются большими межсервисными интервалами. В основе компрессоров – заграничные комплектующие, однако собирали их на территории РФ.

Работы по обновлению оборудования уже начались

Специалисты отмечают, что модернизация техники АЭС стартовала с участка по эксплуатации азотно-кислородной компрессорной станции. На данный момент поменяно 3 из 5 компрессоров. Еще 2 модуля обещают поставить в декабре 2016 г, заменив, таким образом, до Нового года все старое оборудование. Ожидается, что инновационные установки сделают предприятие более энергоэффективным, минимизируют потребность в обслуживающих мероприятий по поддержанию функциональности рабочих компонентов. Кроме того, перед персоналом атомной станции стоит задача по монтажу новой системы разделения воздуха.

Категории: