Когда и для чего нужно сдавать бактериологический посев?

Воспалительные процессы вызывают массу неприятных ощущений: боль, жжение, раздражение, покраснение. Но подобные заболевания опасны еще и тем, что могут вызывать осложнения или ослабить репродуктивную функцию. Поэтому при любом дискомфорте важно как можно быстрее сдать мед анализы http://www.xn----ctbajeob8aen.xn--p1ai/services/analizy/analizy1/, в том числе бакпосев.

Значение и преимущества бактериального посева

Бездетные пары, которые на протяжении года безуспешно пытаются зачать ребенка, могут считать это проблемой. Если одному или обоим партнерам поставлен диагноз бесплодие, им предлагают сделать ЭКО или искусственную инсеминацию. Существуют и другие варианты, но перед операцией супружеская пара обязательно сдает анализы, в том числе бакпосев.

Для исследований берут биологический материал из:

  • влагалища;
  • эякулята;
  • шейки матки;
  • мочеиспускательного канала.

Этот метод дает возможность выявить возбудителя инфекции и проанализировать к каким антибиотикам он наиболее чувствителен. Врачу останется только выписать препараты определенной группы, и лечение с высокой вероятностью будет успешным. Этот анализ является универсальным, эффективным и необходимым. Он помогает избежать приема лишних антибиотиков, которые могут нанести вред организму. А различные инфекции, которые поражают мочеполовую систему, могут помешать зачатию или правильному развитию плода, вызвать выкидыш или различные патологии новорожденных.

Показания и проведение процедуры

Бактериальный посев является достаточно распространенным в медицине анализом. Его применяют в гинекологии, урологии, репродуктологии. Он особенно необходим при:

  • диагностике воспалительных заболеваний женских и мужских половых органов;
  • невынашивании;
  • планировании беременности;
  • выборе антибиотика для лечения различных инфекций.

При помощи данного анализа выявляются такие опасные инфекции, как трихомонада, уреаплазма, гонококк, грибковые заболевания. Биологический материал помещают в питательную среду (в термостат) и создают благоприятные условия для размножения. Колонии бактерий исследует специалист, а потом на них воздействуют различными антибактериальными препаратами и изучают результаты.

Специалисты оценивают степень концентрации микробов или бактерий и в зависимости от этого делают заключение о наличии или отсутствии инфекции. Результаты анализов изучает лечащий врач и дает семейной паре рекомендации для дальнейших действий. Если исключить инфекционные заболевания, современная медицина может значительно увеличить вероятность зачатия ребенка и поспособствовать семейному счастью молодой семьи.

Категории: