Как выбрать бетон для возведения зданий?

Современное строительство тяжело представить без использования цементного раствора. Для возведения множества современных зданий использовался бетон Цена этого материала небольшая. У него есть множество достоинств, объясняющих актуальность применения в современном строительстве самых разнообразных сооружений. Но для того чтобы он имел все необходимые свойства, нужно приобретать качественный и подходящий для данных целей материал.

Марки бетона и их применение

Качество бетонных конструкций во многом зависит от сорта их основы. Существуют различные марки бетона, отличающиеся по прочности, дисперсности и, соответственно, области применения. Важно, чтобы эти разновидности использовались по назначению.

  1. К основным маркам относятся следующие:
  2. М-100 В-7,5. Данный тип бетона используется для заливки горизонтальных поверхностей. Например, с его помощью укрепляют слои грунта или песка, создают запирательные перемычки для заливных конструкций. Также эта марка используется для подливания бордюров.
  3. М-150 В-12,5. При помощи этого бетона создается основа для стяжки полов, тротуаров, для заливания фундаментов ленточного типа, укладки дорожек и монолитных плит.
  4. М-200 В-15. Этот бетон используется для стяжки полов, фундаментных конструкций, дорожек и тротуаров. Также с его помощью изготавливаются бетонные лестницы и плиты.
  5. М-250 В-20. Применяется в качестве основного материала для производства различных фундаментов, перекрытий малой нагрузки, монолитных заборов и подпорок для различных конструкций.

Бывают и марки бетона, качество которых позволяет применять их в любых конструкциях (например, М-300 В-22,5 или М-400 В-30), но их стоимость может быть нерациональной для выполнения работ, не требующих высокого качества материала.

Категории: