Как утилизировать строительный мусор?

При сносе и возведении зданий, а также в процессе квартирного ремонта в любом случае образуются целые горы ненужных материалов. Строительный мусор необходимо утилизировать по определенным правилам – иначе, не избежать административных штрафов! И это касается не только крупных подрядчиков, ведущих деятельность на территории города, но и частников, которые по незнанию относят мешки с мусором в районные мусорные контейнеры.

Правила утилизации

К строительному мусору можно отнести – старые двери и стеклопакеты, изношенная мебель, тара из-под используемых материалов, бумага, обломки керамической плитки, грунт от рытья котлованов.

В зависимости от типа отходов, они подразделяются на несколько классов:

  • 1 категория. Крупногабаритный мусор, который остался от первого этапа строительства. Сюда можно отнести обломки конструкций, ставшихся от сноса здания;
  • 2 категория. Это отходы, возникающие в процессе строительства – упаковки от материалов, например;
  • 3 категория. Мусор, оставшийся от отделочных работ. Как правило, именно его выбрасывают частники, когда делают ремонт в квартире.

Отходы должны сразу поступать на специальную свалку! Намного удобнее договориться со специальными компаниями, которые занимаются вывозом мусора – не придется ни о чем беспокоиться. Заранее узнайте, а вдруг в вашем городе действуют перерабатывающие заводы, которые принимают вторсырье – так вы сможете еще и заработать.

В случае с крупными строительными компаниями, все немного сложнее – сначала отходы должны складироваться на отдельных площадях и пройти сортировку. Только после этого можно везти мусор на свалку.

К транспорту, который занимается перевозкой отходов, тоже предъявляются повышенные требования. Поэтому, самостоятельно осуществляя вывоз ненужных материалом, необходимо проверить, а соответствуют ли грузовики предъявленным нормативам.

Категории: